복어와 미나리 음식 궁합 - 노화방지, 황달, 변비에 탁월합니다.
복어는 각종 아미노산, 무기질, 비타민, 고단백질이 함유되어 있는
값비싼 식재료입니다.
주로 숙취제거로 즐겨찾는 복지리탕이 있죠.
가격은 다소 높지만 속이 시원하게 해장되기 때문에 오피스 밀집지역에서는
꼭 한두 곳 유명한 복집이 있기 마련입니다.
뿐만 아니라 콜ㄹ레스테롤 수치도 감소시켜 주기 때문에 건강에도 이롭습니다.
복어는 저칼로리 고단백질이기 때문에 다이어트 식품으로도 널리 알려져 있습니다.
옛날부터 수술 전후의 환자 회복과 당녀병, 신장 질환의 식이식품으로 애용되었으며
갱년기 장애 혈전과 노화 방지와 폐경을 연장해주고 각종 암과 궤양 예방 및 치료에도
탁월할 효과가 있습니다.
이외도 신경통, 두통, 진정, 해열, 일사병, 파상품, 혈압 강하, 치질, 치루 환자에게도 효능이 있습니다.
복어를 드실 때 항상 쫒아다닌 것이 바로 미나리입니다.
그러면 미나리는 어떤 효과가 있는지 살펴보겠습니다.
미나리는 달면서 맵고, 차가운 성격을 지녔습니다.
반면에 섬유질이 풍부해 비타민A, B1,B2, 비타민C, 카로틴 등 식물성 섬유가 다량 함유되어 있습니다.
그 밖에 단백질, 지방, 철분, 칼슘, 인, 나트륨, 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이고
음식과 함께 체내에 들어온 중금속 등을 흡수해서 체외로 내보냅니다.
또한 변비, 황달치료, 간 기능 향상으로 숙취와 원기 회복에 효과가 있죠.
상처가 났을 때 지혈효과와 함께 여성의 하혈에도 효능이 있습니다.
이 밖에 혈압 강하와 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜줍니다.
그리고 혈액을 맑게 해주고 변비까지 예방해주는 장점을 가지고 있죠.
이런 성분때문에 복어와 미나리는 늘 함께 다닙니다.
이 둘을 함께 섭취했을 때 효능이 배가 됩니다.
하지만 복어의 알, 간장, 피에는 독성분이 들어 있기 때문에 자칫 목숨을 잃을 수도 있습니다.
복어 매운탕 및 조리로 요리할 경우 미나리를 넣고 요리하는 것은 해독 작용과 함께 식중독을 예방할 수 있습니다.
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