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음식도감

돼지고기(삼겹과, 수육)을 새우젓에 찍어 먹는 이유

by 아베끄누 2022. 12. 2.
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서민 고기 돼지고기
돼지고기는 콜레스테롤의 축적을 막아 주고 혈액 순환을 원활하게 하며,

카드뮴, 납 등 중금속을 몸 밖으로 배출시켜 주는 해독 작용을 한다고 잘 알려져있습니다.

미세먼지가 많은 날 우리는 기분상일지라도 집에 들어가 삼겹살을 구워먹을 때 뭔지 모르게

목안에 침착된 미세먼지가 조금이나마 세척된다는 생각하지만 실제로 그러한 효과가 있습니다.

 

돼지고기의 지방은 융점이 사람 체온보다 낮기 때문에 

대기 오염 • 술• 담배 등으로 몸 안에 축적된 노폐물과 공해 물질 등을 체외로 배출시 키기 때문에 원기 회복에도 좋습니다. 

피로 물질인 젖산의 생성을 억제하고 단백질의 대사를 촉진시키기도 합니다.

두뇌 활동 • 변비 예방• 납중독 제거 • 스태미나 증진 • 근무력증 • 신경쇠약 • 신경 불안정 등을 개선, 멀미까지 막아 준다고합니다.

돼지고기에는 인, 칼륨, 각종 미네랄이 풍부해 수험생의 영양식이나 어린이의 성장 발육에도 효과적입니다.

그리고 빈혈 예방과 간장을 보호해 주죠.

또한 소화 흡수가 원활해서 소화 기능이 약한 사람에게 더욱 좋습니다.

여기에 발효식품인 새우젓을 곁들이면 금상첨화입니다.

새우젓에는 필수아미노산이 풍부하게 들어 있는데, 그 중에서 비타민 B,과 나이아신 등을 비롯해

칼슘과 무기질도 들어 있습니다. 그렇기 때문에 식욕 감퇴 • 각기병 • 신경증 • 설염 • 구내염 • 피부염 • 고혈압 등의 예방과 함께 뛰어난 소화력과 편도선염에도 좋습니다.

또한 항암 작용을 하는 키틴 올리고당도 들어 있죠.

새우젓영양성분


돼지고기의 주성분은 단백질인데 이것을 분해시키는 효소인 프로테아제와 리피아제 등이 새우젓에 함유되어 있습니다.

한 마디로 새우젓이 돼지고기의 소화제 역할을 하는 것입니다.

만약 지방분해 효소가 부족하면 설사의 원인이 되는데 돼고기에 새우 것을 찍어 먹는 것은 맛의 조화와 함께

최상의 소화를 돕는 역할을 합니다.

궁합이 잘 맞는 돼지고기와 새우젓 알고 드시면 더욱 맛이 좋습니다.

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