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노로 바이러스 감염은 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염입니다.
나이와 관계 없이 감염될 수 있으니 항상 조심하고 예방수칙을 잘 지켜야합니다.
노로바이러스 증상 |
사람이 노로 바이러스에 감염되면 평균 12-48시간의 잠복기를 거친 뒤에 갑자기 오심, 구토, 설사의 증상이 발생합니다.
증상은 24-60시간 동안 지속될 수 있으나 대개 48시간 이상 지속되지는 않아 빠르게 회복됩니다.
소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타납니다.
두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많은데, 발열이 절반의 환자에서 발생합니다.
물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생합니다.
노로바이러스 감염 경로 |
노로바이러스
경로①→ 강, 바다(환자 분변)→ 식재료 오염→ 음식물 섭취→ 발병
경로②→ 감염된 조리사 → 조리식품 오염 → 음식물 섭취 → 발병
경로③→ 건조된 구토물→ 사람 간 감염 → 경구 감염 → 발병
*주요 원인 식품은 오염된 채소, 과일류, 오염된 패류, 오염된 지하수 임
노로바이러스 식중독 예방 6대 원칙 |
▶요리하거나 음식을 먹기 전 비누를 사용하여 30초 이상 손을 깨끗하게 씻기
▶음식을 익힐 때는 1분 이상 가열하기 *고기는 75도, 생선/조개는 85도
▶물 끓여 마시기
▶요리 재료와 도구는 깨끗이 씻고 소독하기
▶칼과 도마는 재료마다 따로 구분해서 사용하기
▶냉장고 음식 보관 시 온도를 잘 지키기 *냉동 칸은-18도 이하, 냉장 칸은 5도 이하
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