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건강정보

보이차 효능 효과 보관 방법 여의도 보이누리

by 아베끄누 2022. 11. 4.
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1.보이차란 무엇일까요?

보이차는 중국 소수 민족이 마시던 흑차의 일종으로, 중국 운남성에서 자라는 운남성 보이차만을

인정합니다. 그래서 '운남보이차'라고도 합니다.

보이차의 가장 큰 특징은 메주를 띄우는 것과 같이 효모균을 이용한 후발효를 거친 후발효차라는 것입니다.

 

'본초강목습유'에는

보이차가 몸의 기름을 제거하고, 소화를 돕고, 술을 깨게 한다고 기록되어 있습니다.

보이차에 대한 이야기로 숙성 기간이 길수록 맛이 깊다 하여 3代의 기간을 둬 마신다는 이야기가 있습니다.

보이차 장인의 조부모가 만들고 손주가 판 보이차 하나가 수십만 위안에 경매로 판매된 일도 있습니다.

 

 

 

 

2.보이차 효능 

1) 다이어트 효과

보이차는 체지방 분해 등 다이어트에 탁월한 효과가 있습니다.

갈산이라는 성분이 보이차에는 풍부하게 함유되어 있어서

몸의 신진대사를 촉진시키고 체내 지방이 쌓이는 것을 방지해줍니다.

 

 

2) 혈관질환 예방

보이차에 풍부하게 들어있는 카테킨 성분은 혈중 콜레스테롤을 분해하여

체외로 배출시킵니다. 그래서 동맥경화, 고혈압과 같은 혈관 질환을 예방하는 데 뛰어납니다.

 

3) 기력 회복

보이차에는 카페인이 함유되어 있어서 신체 에너지와 집중력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

4) 항암효과

보이차에 함유된 카테킨 성분은 암세포가 발생하는 것과 그 증식을 억제하는 작용을 하여

각종 암을 예방하고, 항암 작용에도 뛰어납니다.

 

5) 변비에 효과

보이차는 배를 따뜻하게 하고, 장을 건강하게 해주는데 좋습니다.

장 운동이 활성화되어 배변 활동도 개선되고 변비예방에도 효과적입니다.

 

6) 불면증 개선

보이차에 함유된 테아닌 성분과 GABA라는 성분이 다량 들어있어서 스트레스를 감소시켜주고

뇌에서 천연 멜라토닌 생성을 늘려주기 때문에 불면증 개선에 큰 도움이 됩니다.

 

7) 살균 작용

보이차에 함유된 폴리페놀 성분과 여러 비타민 성분들의 작용으로 인해 체내의 세균을

제거하는데 도움이 됩니다.

 

8) 소화기능 개선

보이차는 위장을 자극하여 위장의 소화 작용이 촉진되면서 소화불량에 많은 도움이 됩니다.

 

9) 노화예방

보이차에는 카테킨 성분과 폴리페놀 성분의 항산화 작용으로 인해 체내 활성산소가 제거되고,

체내에 쌓인 독소를 없애주는 효능이 있어서 노화를 예방하는데 뛰어납니다.

또한 보이차에 함유된 비타민E성분도 세포의 재생을 도와주어 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

 

10) 눈 건강에 도움

보이차에는 비타민A가 함유되어 있어 눈 건강을 개선해주고 야맹증을 예방해주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

3.보이차 보관

 

1)온도

상온 또는 그보다 조금 높아도 좋습니다.

 

2)습도

생활 습도면 좋은데 너무 높으면 원치 않는 곰팡이가 필 수 있습니다.

 

3)통기

바람이 잘 통하는 곳이면 좋고 밀폐되었다면 가끔 환기를 시켜주는 것이 좋습니다.

 

4)냄새

주변에 냄새가 없어야 합니다. 차는 주변의 향을 빨아들이는 흡착제 역할을 하기 때문입니다.

 

5)햇빛

햇빛은 피하셔야 합니다.

 

보관 중 온도, 습도, 햇빛, 냄새 등 문제가 생기면 차를 버려야 합니다.

 

 

 

보이차에서 냄새가 난다?

보이차에서 지푸라기 냄새가 나는 것은 차가 습기를 먹었거나 차의 보관이 적절치 못했을 경우 나는 냄새로

국내 보이차 유통 초창기에 보관이 잘못되어 이런 냄새가 나는 경우가 많았습니다.

혹은 저품질의 숙차에서도 생산 초기에 이런 냄새가 나기도 합니다.


4.보이누리

 

여의도에는 보이차를 판매하는 곳이 몇 있습니다.

그중 가장 오래되고 믿을 수 있는 곳을 소개해드리도록 하겠습니다.

여의도 백상빌딩 4층에 있는 보이누리란 곳입니다.

 

 

 

 

 

보이차를 마실 수도 있고 구매도 가능한 곳입니다.

오피스빌딩 4층에 위치하고 있어 의아해하실 분들도 많을 것 같군요.

초기에는 바로 앞 여의도 백화점 1층에 매장을 오픈했었고요.

수년 전에 이곳 백상빌딩 4층으로 이전을 했습니다.

단골들이 많다보니 점심시간에는 자리가 없을 정도입니다.

 

 

 

 

 

내부는 이렇게 테이블이 대략 6~8개 정도가 있습니다.

4인석도 있고 2인석도 있습니다.

자리가 있으면 다행이죠.^^

내주는 중국에서 들여온 집기들과 차에 관련된 제품들이 하나 가득입니다.

몸에 좋은 차를 마시면서 눈요기도 실컷 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

메뉴는 숙차와 생차로 크게 나뉘어져 있습니다.

숙차인 경우 2007,2008년 인당 5,000원의 가격입니다.

 

생보이차는 테이블당 4인을 기준으로 합니다.

보통 저희는 2006년도 보이차를 마십니다.

4인이라면 아주 좋은 보이차를 배가 부르도록 마실 수 있습니다^^

 

 

 

 

 

지금 마실 보이차가 어떤 차인지 간단하게 설명을 주십니다.

2006년산으로 금상을 받은 차입니다.

맛이 깊고 향이 뛰어납니다.

 

 

 

 

 

 

테이블마다 기본 차림이 이렇게 되어 있습니다.

자사차호도 아주 좋은 제품입니다.

개인적으로 차호의 뚜껑을 돌려보면 그 부드러움의 정도로 퀄리티를 가늠하긴 합니다.

아주 잘 만든 차호인 경우 마치 자석의 N,S극이 서로 밀치듯이 약간 떠있는 느낌을 

받을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

테이블 옆에는 2리터 생수병이 놓여있습니다.

보통 보이차를 마실 경우 1.5리터는 마시는 것 같습니다.

그렇게 마셔줘야 차 좀 마셨다는 느낌이 들더군요.

 

모든 과정은 처음이 아니라면 셀프로 이루어집니다.

 

 

 

 

차호에 보이차가 들어있습니다.

팔팔 끓인 물을 부어주고 세차를 해줍니다.

 

 

 

 

 

세차는 차에 있는 먼지 등을 빠르게 씻어주는 역할입니다.

물론 아주 좋은 보이차인 경우 세차도 아깝게 생각하는 분들도 있기 합니다.

이렇게 한번 헹구듯이 버려주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

좋은 생차에서 느낄 수 있는 차의 기운을 맛볼 수 있습니다.

이 맛을 뭐라 표현하기가 참 어렵더군요.

적절한 단어를 찾기가 쉽지 않죠.

십수 년간 차를 마셔왔기 때문에 익숙한 그 맛이 나옵니다.

한 잔 두 잔 넘길 때마다 몸의 온도가 조금씩 올라가기 시작합니다.

 

 

 

 

 

 

 

벽면에 전시된 수많은 보이차입니다.

보이차는 그 모양에 따라 병차, 타차, 전차, 긴차 등으로 구분합니다.

 

 

 

 

 

 

자사차호입니다.

볼수록 탐나는 물건들이 많습니다.

차호에 따라 보이차 맛이 달라질 정도로 중요한 요소이기도합니다.

 

 

 

 

 

 

보이차는 연도가 오래됐다고 비싸다고 볼 수가 없습니다.

숙차보다 생차의 맛이 깊고 좋을뿐더러 당해연도에 어떤 찻잎을 가지고 만들었느냐에 따라 다릅니다.

지금은 많은 보이차들이 유통되고 있는데 믿을 수 있는 곳에서 구입하시는 것이

건강을 위해 아주 중요합니다.

 

 

 

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